Здесь на глубине около 2,5 м обнаружен зарытый в песчаную почву сосуд 70 саг высоты и 60 см ширины. Форма его необычна для известных образцов старой московской посуды; он представляет собой, как бы громадное яйцо с небольшим поддоном и низким горлом, приделанным к верхней более широкой части.

Сосуд был прикрыт небольшим каменным жерновом; в земле найдены обломки другого такого же жернова. Эти предметы пока еще точно не датированы, но можно предполагать, что они относятся к XV или даже к XIV в.

От Кропоткинской площади, пересеченной долиной р. Черторыя, по Остоженке и Чудовке под культурным слоем залегают древнеаллювиальные пески, прикрывающие пласт морены, ниже которой тянутся пески предледникового времени. Морена, впрочем, на большей части пространства размыта, так что пески во многих местах составляют единый пласт или же разделены лишь тонким слоем морены. На пространстве от площади до Мансуровского переулка четвертичные пески лежат непосредственно иа каменноугольных горизонтах. Юра здесь вовсе размыта; в районе Барыковского, Лопухииского и Зачатьевского переулков в песках имеется долина, заполненная позднейшей засыпкой. Это следы какой-то уничтоженной речки, вроде Черторыя. В направлении к Чудовке юра представлена залеганием глин мощностью от 3 до 8 л. Далее, к окраине города, юра снова исчезает; здесь лежит глубокая доледниковая впадина, размытая до коренных каменноугольных

слоев и заполненная предледниковым песками, достигающими мощности 17—18 л.

По дну этой долины протекает поток грунтовых вол, насыщающих пески почти на 15 м.

Улица Коминтерна, Арбат и начало Плющихи представляют собой высокое ровное плато, поднимающееся на Арбате до 20—25 лг над уровнем Москвы-реки и затем постепенно снижающееся по улице Коминтерна в направлении к Моховой и Манежу. Возвышенность эта сложена из четвертичных отложений; под довольно мощным культурным слоем здесь залегают надморенные пески, составляющие на улице Коминтерна и по Арбату до Калошина переулка слой в 10, 16 и даже 22 м.