Эта древняя впадина прикрыта сверху, лежащими под насыпным слоем, современными аллювиальными песками и послеледниковыми флювио-гляциальными песками; сравнительно тонкий слой их прикрывает моренную глину с валунами, подостланную предлед никовыми песками и суглинками. Пески вклиниваются почти на 12 л в толщу размытого известняка и заполняют собой дно впадины. Современные аллювиальные наносы в верхней части впадины связаны с деятельностью заключенной теперь в трубу р. Рыбинки.

Геологический разрез, продолженный по направлению к Сокольническому кругу, в основном повторяет картину, которая наблюдалась на Русаковской улице. Однако, морена здесь постепенно утоньшается и в начале Стромынки вовсе исчезает или сохраняется в виде отдельных клочков.

Надморенные отложения представлены тут слоем насыпного песчано-глинистого грунта, под которым залегают древнеаллювиальные или флювио-гляциальные пески.

Почти все европейские столицы до XVIII в. не могли похвалиться чистотой и уличным благоустройством. Города востока, даже очень крупные, еще и теперь поражают грязью своих кривых улиц, куда из домов выбрасывают всякие отбросы, запущенностью своих площадей, где в непосредстренной близости с рынками располагаются кладбища. Таковы Каир, Стамбул; совсем недавно (в 1929 г.) в Старой Бухаре нам довелось видеть, как из разрушенных склепов обширного кладбища, расположенного на холме выше палаток так называемого «Зеленого базара», собаки таскали полузамумифицированные руки и ноги мертвецов, закутанных в истлевшие саваны.

Москва в XVI— XVII в. не была, конечно, чище и лучше других европейских столиц; наоборот, она скорей носила азиатский характер, з грязь ее превосходила то, что мы можем наблюдать теперь в городах Ближнего Востока, что в значительной степени обусловливалось и гидрогеологическими условиями Москвы.

Многочисленные речки, ручьи, пруды, неглубокий уровень залегания грунтовых вод, местами большая близость к поверхности земли водоупорных слоев содействовали заболачиванию местности.