Между ними осели выходцы из Новгорода и Пскова, вынужденные оставить свои родные города после их покорения Москвой. Вкусы и стремления этих выселенцев сказались на архитектуре Гребневской церкви, которая была выстроена ими на углу Л1ясннцкой улицы и б. Лубянской шлощади в местности, называвшейся «на Бору под Сосенками», где теперь располагается площадка 14-й шахты метро.

В противоположность памятникам, сооруженным землевладельцами-феодалами, это здание, небольших размеров, простое и скромное, говорит о незначительности средств, приниженности и бедности создавшего его населения.

В XVII и XVIII вв. состав обитателей Мясницкой улицы меняется. Среди домовладельцев этого времени здесь встречается немало сановных людей; следуя по пути своих скромных предшественников, они постепенно перебираются на кладбище у Гребневской, оставляя тут память о себе в виде резных надгробных плит, которые с течением времени постепенно врастали в землю, исчезали и забывались. Часть этих плит в недавнее время была извлечена и вмурована п стены церкви. Между ними находится надгробие первого русского математика Магницкого, а также и его жены: эта последняя плита интересна, кроме всего, своей пышной орнаментацией в манере XVIII в.

Любопытны некоторые надписи, вырезанные на более древних надгробиях.

При производстве земляных работ плиты попадались на большой глубине (до 3—3,5 л). Почти всякий шурф, всякая траншея обнаруживали склепы, сложенные из кирпичи, возле сохранившихся костяков лежали части сгнивших гробов, шерстяных и шелковых тканей. Ткани, впрочем, все были очень плохой сохранности. Как это обычно бывает на старых кладбищах, погребения зачастую помещались тут одно над другим, а кости мертвецов, погребенных, смешивались. Кладбище служило более двухсот лет— с момента основания церкви, до второй половины XVIII в» когда оно было закрыто.

Другое, еще более интересное кладбище было исследовано нами на углу улицы Горького и Охотного ряда, где помещается 10-я шахта метро. Основные работы идут здесь на глубине более 40 л>но для устройства некоторых подсобных предприятий тут понадобилось заложить ряд котлованов, сравнительно небольших, но довольно глубоких.