Второй шурф, поставленный специально для исследования причин скапливание воды «под башней, был нами заложен в ее левом переднем углу.

Однако, на глубине 3,52 м под толстым слоем крепкого известняка найдена кирпичная кладка, напоминающая свод. Когда она была пробита, то под ней обнаружилась пустота; обломки разбитых кирпичей гулко падали в воду.

Предварительное обследование показало, что здесь имеется обширная сводчатая камера, до половины наполненная водой, которую пришлось долго откачивать. Помещение представляло собой обширную продолговатую камеру, покрытую коробовьгм сводом, сложенным из крупного кирпича на крепком известковом растворе. В толще одной из стен, в сторону Никольской улицы, продолжен узкий сводчатый коридор, через который проникали в помещение. Стены камеры сложены из Прекрасно отесанных громадных плит известняка, достигающих 1 л;Х1,50 м и более.

Возле каждой бойницы с правой и левой стороны в кладке оставлены длинные пустоты, вероятно для .пропускания и замыкания засовов. Пол камеры был исследован лишь поверхностно, так как он все время находился под водой, постепенно прибывавшей и с трудом откачиваемой, и был затянут глиной, смешавшейся с цементом, нагнетенным сюда через трубу и находившимся в полужидком состоянии. Тем не менее зондировочные скважины установили, что пол в помещении был глиняный (морена); ранее он, возможно, был покрыт досками.

Каково могло быть первоначальное назначение этой -подземной камеры?

Она несомненно была сооружена для военных целен и предназначалась прежде всего для обороны рва; в частности, ее боковые бойницы очень удобно берут под обстрел (под некоторым углом) участок рва близ башни, с обеих ее сторон. Здесь же, вероятно, находился и склад военных припасов, остатки которых найдены в виде нескольких круглых ядер разного калибра, выделанных из крепкого известняка и применявшихся в XVI в. для стрельбы из пушек. Наконец, в одном из документов XVII в. имеется указание на существование под Владимирской башней в то время уже недоступного и засыпанного землей «слуха», т. е. помещения для подслушивания, не ведет ли неприятель подкопа под укрепление.