Вторым фактором, затрудняющим работу в этих слоях, именуемых в геологии четвертичными, являются обильные вкрапления камней различного размера, также принесенных сюда ледником и часто весьма осложняющих прокладку скважин.

Верхний водоносный горизонт в районе от Сокольников до Свердловской площади залегает на глубине от 3 м и более.

Мощность четвертичных слоев в Москве дает довольно значительные колебания; в среднем она достигает 15—18 м.

Под четвертичными отложениями залегают так называемые юрские глины, образовавшиеся из осадков древнего моря и обладающие большой прочностью и водонепроницаемостью. Эти глины составляют идеальную среду для прокладки тоннеля, но мощность их не везде достаточна для этого, — на большинстве участков она значительно меньше диаметра тоннеля, а местами юр.а и вовсе отсутствует, размытая и унесенная реками ледникового периода. Юрские отложения покоятся на чередующихся пластах известняков и глин, сложившихся в еще более древнюю, так называемую каменноугольную эпоху.

Эти слои отличаются большой прочностью, но зато они изобилуют трещинами, по которым под большим напором

протекает идущая издалека вода (артезианская), также вносящая затруднения в строительные работы.

На остальном протяжении трассы (Охотный ряд — Крымская площадь и Моховая — Арбат — Смоленский рынок) геологическое строение отличается почти полным отсутствием юрских глин, сохранившихся между четвертичными и. каменноугольными слоями лишь в виде отдельных прослоек и обрывков.

В связи с этом понижается и уровень стояния грунтовых вод: в направлении к Остоженке и Крымской площади он залегает на глубине 3—10 лг, а на Арбатском радиусе — 12—16 дг.

Эти геологические, особенно же гидрогеологические, условия определяют необходимую глубину прокладки тоннеля, который должен быть по возможности удален от обильных водой слоев и изолирован от них.