Ров постепенно ветшал, оплывал; его не ремонтировали. Сюда сбрасывали всякие хозяйственные отбросы; жившие на Мясницкой мясники, практиковавшие там же убой скота, сваливали в ров отходы убоя; туда же «попадал мусор  Лубянского торга, происходившего на площади. К началу XVIII в. ров, вероятно, уже не был глубоким и представлялся в виде широкой и покатой ложбины. Это позволяет думать, что 5-й слой нашей колонки представляет верхний горизонт заросшего, затянувшегося рва, как он был в начале XVIII в.

В 1707 г. Петр I, ожидая наступления на Москву шведских войск Карла XII, заново укрепил столицу и построил вокруг китайгородских стен мощные фортеции, «болверки», имевшие вид зигзагообразно расположенных валов, изломы которых занималии пространство почти всей современной площади Дзержинского.

За этими валами й палисадами, повторяя их очертания, располагался ров; старый же ров был засыпан. Этой петровской засьгпке вероятно соответствует наш 4-й слой. Вкрапления угольков в известной степени могут быть объяснены тем, что тогда работы здесь производились спешно, не только днем, но и ночью, при свете многочисленных костров. Следующий, 3-й слой образовался почти за столетний период времени, когда здесь медленно скапливался мусор — известка и щебень — от ремонтов и небольшое сравнительно количество отбросов, продвижение которых к китайгородской стене было затруднено петровскими фортециями.

Затем, в начале XIX в., произошло «регулирование» площади: петровские валы были сняты, земля разровнена. Эта засыпка соответствует нашему 2-му слою, к тому же датированному найденными здесь монетами 1819 г. Наконец, первый слой образуется в позднейшее время и отмечает деятельность Московской городской управы.

Затем все покрывается современным асфальтом.

Глубину и ширину старого рва удалось установить посредством 5 буровых скважин, поставленных по его поперечнику в районе Владимирской башни. Как выяснилось, глубина рва не превышала 8 л, а ширина его в верхней части доходила до 20 л.

Известно, что  обычно бывали наполнены водой, которая могла подводиться из «какой-либо реки или нескольких мелких речек, или же они питались грунтовыми водами.