Вследствие этого в северной части Европы увеличивался снеговой покров, постепенно превращаясь в мощные толщи льда. Уступая давлению напиравшего льда, ледник медленно подвигался и подтаивал в более теплом климате, посылая впереди себя мутные потоки воды.

Во время своего наибольшего распространения ледник продвинулся на юг до Тулы, а по Днепровской и Донской низменностям еще дальше. Несколько сотен тысяч лет тому назад он покрыв.ал территорию современной Москвы. Тяжелый лед давил на подстилающие породы и, передвигаясь, отрывал от них куски, перетирая их в песок и ил. Весь этот м.атериал перемешивался, нагромождаясь в конце ледника в огромные валы — морены.

Понемногу климат менялся и теплел. Днепровский и Донской языки льда рагстаяли и исчезли. Однако, ледник сразу не сдавался. Еще долго граница его лежала неподалеку от территории Москвы, откуда ледник в зависимости от колебания климата то отступал несколько на север, то снова подвигался к югу. Многоводные потоки, вытекая из ледяных г.срот тающего льда, размывали морену и з.аносили песком обширные равнины.

Пусто и безжизненно было вокруг. Около ледяных озер росла редкая тундровая растительность из мхов и лишаев.

Климат продолжал теплеть, ледник уменьшался в размерах, и его передовой край отступил к границе Московской, а затем и Ленинградской области.

Подмосковный ландшафт этого периода представляется в следующем виде.

Далеко на севере стена синеватого льда. Окружающая местность кажется выше, но ровнее, чем теперь. Более многоводные реки еще не успели глубоко врезаться в землю. Они быстро текут в обширных плоских долинах, занося их сыпучим песком. Реки часто меняют свое направление.

Дальше за полосой сыпучих песков тянутся леса—то сосновые боры, завоевывающие медленно пески, то еловая тайга, подымающаяся постепенно на склоны высот, сложенные красно-бурым валунным суглинком.

Здесь бродили мохнатые первобытные слоны-мамонты, волосатые носороги, дикие бизоны, быки и лошади; пещерные медведи и волки нападали на них.

Не было только человека — охотника. Он еще не пришел сюда. На Восточноевропейскую равнину, с севера — в бассейн р. Двины и с юго-востока — в Прикаспийскую низменность, вторглись моря.