В то же время, поскольку тоннель на всем этом участке велся щитом, полувысоким воздушным давлением, через древние скважины, оставшиеся на месте свай, была возможна утечка сжатого воздуха и другие осложнения. 

Мясницкне ворота Белого города приходились почти у самой высокой точки обширного холма, спускающегося на северо-восток к речке Ольховцу, на восток — к Черногрязке н Рачке, на юг и на запад—к Неглинной. Этот холм заканчивает собою моренный язык, идущий от Останкинского массива.

Геологические разрезы Мясницкой улицы показывают, что четвертичные отложения состоят здесь из глинистых древнеаллювиальных песков, подстилаемых сравнительно тонким слоем моренных суглинков. Местами, например в районе Банковского переулка, морена совершенно размыта; в таких случаях верхние слои налегают непосредственно на предледниковые пласты, представленные главным образом суглинками и супесями. Под четвертичными отложениями лежит мощный слой юрских глин, в конце улицы достигающий 18 м. На глубине 19—20  от поверхности, начинаются каменноугольные отложения.

В направлении к Красноворотской площади предледниковые супеси и суглинки сильно размыты; морена также почти отсутствует, сохранившись лишь в виде отдельных обрывке в, тонких прослоек и линз. Дальше, под Каланчевской улицей близ Южного переулка, юрские глины размыты до подстилающих их каменноугольных известняков на протяжении около 200 м. Глубина этой древней впадины около 16 м, она заполнена древнеаллювиальными и флювио-гляци- альными песками.

Особенности геологической структуры обусловливают необходимость прокладки тоннеля в Мисницком районе на большой глубине он идет здесь » каменноугольных известняках. О каких бы то ни было археологических открытиях и этих горизонтах не может быть и речи; довольно инте

ресные результаты на участке дали, однако, мелкие позер; постные выработки и обследование отдельных памятников, оказавшихся на площадках шахт.