Укрепленный таким образом слой имеет в среднем мощность около 2—2,6 м и уходит на глубину до 4 Л ниже уровня современной мостовой, а местами и более.

Первоначально предполагали, что сооружение является сохранившейся частью бастиона петровских укреплений, снесенных в 1823 г. Однако, вероятнее, что настилами этими был укреплен не самый бастион, а древний китайгородский ров: это было сделано Петром I при засыпке рва во избежание осадки почвы и повреждения находившего на засыпанный ров бастиона.

Как бы то ни было, эти подземные конструкции явились совершенной неожиданностью для строительства метрополитена и чрезвычайно затруднили работу на площади Дзержинского: шурфы и траншеи здесь приходилось не столько копать, сколько вырубать топором. Определение мощности слоя креплений, характер, назначение и пространственное распространение их имели непосредственно производственное назначение.

Таким образом, если эго археологическое открытие было сделано благодаря работам Метростроя, то сама археология оказалась в этом деле непосредственно включенной в сферу интересов строительства, как это было, впрочем, и в вопросах изучения подземной камеры Владимирской башни.

Рельеф Китай-города с его холмами, крутыми и пологими спусками разнообразен; то же надо сказать и о геологических разрезах его отдельных частей. Так например, на б. Варварской улице под культурным слоем, местами достигающим здесь толщины до S .и, лежат четвертичные образования в виде обширных линз глинистого песка, включенных в слой безвалунного суглинка; ниже, на глубине от 11,5 до 19,5 л, залегают рыхлые влажные глины двух — четырех-метровым слоем. Местами эти глины размыты и образовавшиеся впадины заполнены мелкими пред- ледниковыми песками. На глубине 13 лг от поверхности, а мостами глубже начинаются каменноугольные отложения — известняки и пестроцветные глины.

Район Ильинка — Ильинская площадь составлен четвертичными отложениями, достигающими мощности 2S .и и заполняющими древнюю -впадину, размытую в юрских глинах и верхних каменноугольных отложениях.