Нельзя не упомянуть о Тверских воротах, служивших для торжественных въездов в Москву иностранных посольств. Большим значением -пользовались Мясницкие ворота, именовавшиеся также Фроловскими, по имени стоявшей здесь церкви.

Около этих ворот находился Сыскной приказ, достаточно известный в истории России как главное учреждение политического сыска, пытки и следствия.

Говоря о белогородской стене, нельзя не упомянуть и о некоторых примыкающих к ней урочищах, в частности о так называемом Бабьем городке, отмеченном во всех старых чертежах по соседству с Семиверхой башней.

Это название носила группа одвориц, расположенных на спуске от Остоженки к Москве-реке. Урочище это — вероятно, одно из древнейших поселений на территории Москвы. Происхождение его названия не вполне ясно; по старой московской легенде оно объясняется будто бы тем, что во время нападения иа Москву Тохтамыша здесь окопались рвами и отбивались от нападения таар женщины, толпа которых, явившись из окрестных деревень, не была принята в Кремль из-за тесноты и недостатка имевшихся продовольственных запасов.

В XVII в. Бабий городок был местом множества огородов, отмеченных тут на многих старинных чертежах.

Садов и огородов, судя по старинным чертежам и описаниям, в Москве имелось большое количество. Царские сады были разведены в Кремле и на правом берегу Москвы-реки против Старого города.

Царские сады имелись в Воронцовом селе и на Васильевском лужку; в XVII в. южный скат Кремлевского холма также был занят садами Верхним и Нижним; здесь были оранжереи, теплицы, были устроены фонтаны. Оставшиеся названия Верхних и Нижних Садовников справа от Москвы-реки свидетельствуют о роли и значении московских садов.

Большой Патриарший сад находился в Кудрине; он возник, вероятно, уже в очень раннее время, может быть при первых московских митрополитах, которые к XVII в. обзавелись еще садом с цветниками., беседками и прудами на Крутицах.

На Неглинной располагались сады Годунова.

Кроме этих, наиболее замечательных и обширных, сады, по свидетельству иностранцев, имелись и при большинстве частных домов. С ними сочетались огороды, снабжавшие своих владельцев овощами.