Однако, торговые пути через Москву в направлении к Ростову и в Суздальскую землю, а также в Чернигов и в Киев были все же удобнее; через Москву же шла прямая и самая древняя дорога из Новгорода к Азовскому морю. Все эти пути тоже направлялись через Клязьму, но отсюда в нее удобнее было попасть не через «Всходню», лежавшую на 20 км в сторону, а непосредственно по р. Яузе.

Вверх по течению этой реки поднимались через глухой лес Сокольников и Лосиного Острова до с. Тайнинского, достигали самых верховьев, затем переволакивали суда мимо теперешних Мытищ и Болшева к древнему Городищу на Клязьме. Другой путь от верховьев Яузы шел по болотам и озерам Лосиного Острова и дальше волоком. Здесь также взимался «мыт» и были свои «Мытищи».

В истории будущей столицы Яуза сыграла таким образом решающую роль. Путь по ней от Москвы-реки к Клязме оказался более удобным, чем путь через Сходню, и это определило перенесение древнейшего центра из «Всходни» в «Кучково»—Москву.

Искать следок древнейшего московского поселении надо прежде всего па Кремлевском холме, представлявшем собою естественное укрепление, па котором было удобно защищаться от всяких нападений. Действительно, здесь м 1847 г. при производстве работ но постройке здания Оружейной «палаты были цайдеиы древние славянские по гребення, в которых обнаружены две большие серебряные шейные витые гривны, а также две серебряные «семилепестные серьги, принадлежавшие славянскому населению холма в конце IX — начале X -столетия.

Арабские монеты, чеканенные в Мерве, относимые к 862 н S66 гг., были найдены на месте другого древнего московского поселения, располагавшегося там, где стоял раньше Храм спасителя, а еще раньше Алексеевский монастырь. Арабские диргемы 1 того же времени были обнаружены и при рытье фундаментов в Симоновом монастыре (на месте которого устроен Дворец культуры в Ленинской слободе). Монеты эти, являющиеся подтверждением торговых связей московского населения с арабами, дают основания предполагать, что местность тут была заселена значительно раньше.

Находки, сделанные в 1911 г. на Андреевской улице (дом № 8—10) близ б. Андреевской богадельни, показали существование здесь человека еще в первых веках н. э.; находки эти характеризуются чертами, типичными для городищ дьяковского типа.