Эти моря, в особенности Каспийское, своим теплым влажным дыханием ослабили холодное влияние ледника, еще державшегося на северо-западе. И в леса на нашу равнину, к Москве пришли с юго-запада на некоторое время более теплолюбивые растения — дуб и граб.

Но с отступлением морей временно снова похолодело. Повсюду распространились хвойные леса. Умиравший ледник еще посылал волны холода, однако, климат постепенно теплел. Ледник таял и все быстрее и быстрее его край отступал по направлению к Скандинавскому полуострову. Освобожденная от давления льда земля медленно подымалась.

Прежние песчаные поля, когда-то заливавшиеся водой при разливах рек, теперь поднялись двумя покрытыми сосновым бором уступами, древними террасами, до которых уже не достигает вода. Расцвела современная растительность.

Это было 15 тыс. лет назад. Так началась современная эпоха

Изменение рельефа этим не закончилось. Природные факторы продолжали и продолжают действовать, а наряду с ними явился еще новый фактор. Воздействие его сказалось менее грандиозно, чем те колоссальные перемены, которые мы наблюдали в смене геологических периодов, но все же он был существенным, а теперь становится все более мощным.

Этот фактор — человек. Он появился на территории Москвы, заросшей в то время вековым бором, покрывавшим холмы и подступавшим к непролазным болотам в низинах, и поселился на песчаных берегах р. Москвы и других рек, которых тогда много еще протекало по территории современного города.

Он добывал себе пищу, вылавливая рыбу, подстерегая зверя в лесу; постепенно приобретал и закреплял навыки сельского хозяйства и скотоводства. Он был еще очень слабым по сравнению с окружающим миром, но могущество его разума развивалось; оно давало ему перевес над всеми остальными животными и удесятеряло ту значительную физическую силу, которой он обладал.

Мы, к сожалению, пока еще не можем утверждать, жил ли на территории Москвы человек в ту пору четвертичного периода, когда отступавший на север ледник дал московской земле возможность снова покрыться растительностью и стать обитаемой. В ту пору, на опушке московских дебрей бродили громадные мамонты.