Старинные названия местностей также позволяют судигь о существовании на территории Москвы нескольких древних городищ. Т.ж например, благословенная грамота патриарха Иоакима 1682 г. дает разрешение на постройку церкви Николы в теперешнем Трубном, раньше Драчевском переулке «па Старом городище». Далее находим указание, что местность «Городище» находилась по соседству с Андроииевым монастырем, вероятно на Лыщиковой горе, где в XIV в., было с. Лыщевское. Какое-то древнее поселение имелось на месте Ваганькова: имеются сведения об остатках найденного здесь курганного могильника. Это урочище долгое время служило для общественных игрищ, являвшихся пережитками забытых языческих обрядов, а позже— местом кулачных боев.

Поселение человека на территории Москвы обусловлено целым рядом причин. Сюда должен быть отнесен и характер местности, удобной вследствие ее холмистости для целей обороны, и обилие речек, богатых рыбой и водяной дичью, и удобство охоты в подступавшем со всех сторон вековом бору и наличие водного пути по Москве-реке5, на берегу которой, на подоле  существовал широкий луг, куда удобно было вытащить лодки, сложить товары и построить для лих навесы. Против этого луга на реке был остроз, к которому могли приставать тяжело нагруженные ладьи. В XII в. мы находим пристань уже в другом месте — близ р. Неглиипой.

Весьма возможно, что в древнем поселке на подоле Киевца происходила перегрузка товаров с глубокосидящих судов на мелкие, что делало из Москвы важный и необходимый транзитный пункт, узел, у которого неизбежно должно было возникнуть поселение. Но вопросами транспорта, перегрузки, сопровождения судов не исчерпывались, конечно, интересы живших здесь люден. Первоначально важным занятием их, вероятно, было рыболовство и охота, потом основным сделалось земледелие. Близ берега должны были раскинуться села, — так например, на месте современной Остожеш<и распологалось с. Семчинское и на его Самсоновском лугу ставились сгога — «остожья». В соседстве с рекой находилось с. Кудрино, да, вероятно, и другие, существовавшие ко времени возникновения города.