Сначала деревянные, а «потом каменные палаты появляются на Воздвиженке, Арбате, Моховой, Волхонке, за Охотным рядом. Таковы например два образца гражданского задчества XVII в. — дома Голицына и Троекурова, находившиеся на месте гостиницы Моссовета. Любопытны сохранившиеся части хором, принадлежавших боярам Нарышкиным и Стрешневым и впоследствии перестроенных для помещения архива Министерства иностранных дел.

Некоторое оседание фундамента здания-вновь строящейся Ленинской библиотеки (угол улицы Коминтерна и Моховой), где помещается также и шахта Метростроя, вызвало подозрение о существовании подземной пустоты на этом участке, в связи с чем подвал дома бывшего архива Министерства иностранных дел был подвергнут подробному изучению.

Несмотря па ряд позднейших переделок, подвал в общем является образцом высокого строительного искусства московского Каменного -приказа и сложен из крепких, прекрасно отесанных белых известняковых плит. При обследовании в нем обнаружен небольшой тайник в виде каменного сундука с низким и узким арочным входом, который был тщательно замурован известняковой кладкой.

Очень интересны открытия, сделанные на участке между улицей Герцена (б. Никитской), ул. Коминтерна (б. Воздвиженкой) и Моховой. Здесь, во дворе дома ЦИК, на значительной глубине, среди обычных почвенных слоев, шурфы прошли через пласт белого речного песка, лежавшего на большой площади. Объяснить происхождение этого песка было бы невозможно, если бы мы не имели свидетельство Штадена — немца-опричника, повествующего в оставленных им записках о его жизни в Московии и описывающего между прочим опричный дворец Ивана Грозного. Дворец этот стоял в сыром месте, и площадка перед ним была засыпана толстым слоем привозного белого речного песка. Историки давно, но безуспешно пытались определить местоположение этого дворца. Теперь можно считать, что оно определено с достаточной точностью.