Сооружение метрополитена в Москве приковывает к себе внимание  только широких масс трудящихся СССР. Московский метрополитен, сочетающий в себе последние достижения техники сооружений подобного рода, должен справедливо занять первое место в мире.

Борьба за метро получает широкое освещение в периодической прессе, назначение же книги Н. М. Коробкова „Метро и прошлое Москвы—ознакомить читателя не только с организацией и выполнением грандиозного плана строительства, но также дать представление о геологическом строении и историческом прошлом той территории, по которой пойдут пути метро.

Живой историко-геологический очерк дан на основе последних геологических исследований и археологических находок, впервые публикуемых, а также анализа исторических документов, записей современников и старинных планов. Читатель узнает, какую пользу дало строительству сочетание геологического исследования с археологическим и какие можно сделать отсюда выводы по линии геологического и исторического прошлого Москвы.

Книга Метро и прошлое Москвы-будет одинаково полезна широкому кругу читателей: туристу, краеведу, учителю и школьнику.

До последнего времени Москва, крупнейший культурный центр, сосредоточивший <в себе прославленные в истории русской науки институты и общества, работающие над вопросами геологии и археологии, оставалась сравнительно слабо изученной по этим разделам. Как ни странно, внимание всех этих учреждений направлялось почти исключительно на пространства и точки, лежащие вне столицы; про водились экспедиции, собирались материалы, писалось .множество трудов, но на изучении Москвы не останавливалась почти ни одна крупная организация. Над этими вопросами работали единицы, и литература, а тем более глубокие исследования по этим разделам, немногочисленны.

История Москвы, как государственного центра, разработана сравнительно хорошо и имеет значительную литера — ТУРУ|

 в списке которой могут быть отмечены интересные крупные и важные работы. Гораздо менее удовлетворительно освещена историй Москвы-города, ее топография, история застройки, даже ее памятники. Многие из них остаются вовсе неизученными или описаны лишь поверхностно.