Сюда же приносили подкидышей, которые содержались при «убогих» домах на средства, собиравшиеся «божедомом»,

т. с. сторожем, п виде подаяния. На крестцах иной раз выставлялись трупы безродных или казненных людей рядом с гробом, куда прохожие бросали деньги на погребение; тут же велась торговля, продавались калачи, баранки, лекарственные травы и коренья, а позже, в XVIII в., лубочные картины. Вправо от Спасских ворот был особый Жемчужный крестец, где до «начала XVIII в. шла торговля жемчугом, золотом и серебром.

Интересные сведения дают чертеж Москвы и рисунки Олеария На этом чертеже изображения мелки, но отчетливы. Места отдельных зданий, площадей и других достопримечательных мест отмечены номерами, соответствующими экспликации, помещенной с правой стороны плана. Однако, в показаниях имеются и ошибки.

По рисункам Олеария подавляющее большинство московских строений были деревянными и имели довольно однообразный вид, с их симметрично расположенными окнами, двускатной тесовой кровлей и деревянными трубами. Как уверяет Олеарий, лишь самые богатые купцы и бояре да иностранцы жили в каменных или с каменными подклетами домах, имевших маленькие окна со ставнями для предохранения от пожаров.

В 1661—1662 г. в Москву приезжало австрийское посольство во главе с Августином фон-Мейерн и Вильгельмом Кальвуччи. В составе посольства было два художника; одним из них, Иоганном Рудольфом Сторном был сделан ряд зарисовок пером, подкрашенных тушью.

Одна из грасс второй очереди метростроя пересечет Красную площадь, которая была главным торговым- да и политическим центром не только Китай-города, по и всей Москвы. Здесь было великое торжище, здесь объявлялись указы, совершались религиозные церемонии; через Красную площадь происходили торжественные царские и посольские выезды и въезды в Кремль.