Скелет одного из этих животных был найден в песках Калужской Площади, а другой, очень хорошо «сохранившийся скелет «был обнаружен под самой Москвой у с. Троицкого в древнеаллювиальных  песчанных отложениях «высокой террасы. В 1934 г. при работах на канале Волга — Москва также найдено несколько скелетов этих животных, причем один из них очень хорошей сохранности.

Мы не получили еще доказательств жизни человека на цвете Москвы в это время и не знаем, начал ли он тогда уже свою незаметную, медленную, потом все ускорявшуюся работу то изменению состава почв и рельефа местности, но мы знаем, что за последнее истекшее тысячелетие им сделана в этом направлении огромная работа.

Четвертичные отложения он одел на всем пространстве Москвы покровом так называемого «культурного слоя», хранящего в себе следы его деятельности; слоя, содержащего остатки его жизни, его развивавшейся материальной культуры. Он постепенно осушил и засыпал болота, сделав их площадями и улицами города. Он убрал под землю и заключил в трубы мешавшие ему реки, срыл многие холмы и повысил уровень низких мест. Он изменил состав почвы, стремясь к повышению ее плодородности, и если мы за короткое, сравнительно с геологическими периодами, время существования человека, не можем1 установить дальнейших крупных геологических изменений, то изучение этого позднейшего покрова, облекающего прежние напластования, дает нам драгоценный материал для изучения и восстановления уже не геологических процессов, а истории развития человека, его общественных отношений и культуры.

Эти исторические исследования, правда, не исчерпываются лишь изучением тех следов древнего человека, которые могут быть найдены в земле, но идут и другими путями, открывающими для более поздних эпох неизмеримо более богатые материалы — путем изучения языка, этнографии  и фольклора, изучения произведений искусства, и, наконец, памятников письменности. Но археологический метод, метод познавания истории путем изучения памятников материальной культуры, является важным подспорьем каждого из этик путей, а дли некоторых времен Л о многим вопросам он становится основным.