Разрез стенок шурфа дал везде однообразную картину, интересную для дальнейших выводов.

Кладка оканчивается на глубине 5,38 л. Ниже расположенный слой обследованию не подвергался.

Одна сторона шурфа прилегала к стене и, как предполагалось, должна была обнажить ее фундамент сверху донизу. Однако, уже удаление первых двух слоев показало, что в стене имеется впадина, не заложенная кирпичом и забитая землей с примесью камня и мусора.

Дальнейшая расчистка установил наличие входа, начинавшегося тотчас под уровнем взломанного асфальтового пола и имевшего форму правильного прямоугольника 1,88 м высоты и 1,45 л ширины. Нижняя сторона этого прямоугольника довольно точно совпадала с верхней границей 7-го слоя.

Приступили -к расчистке. Это представляло значительные трудности, так как в сравнительно узком шурфе движения были затруднены, а в забивавшей обнаруженную камеру земле попадались крупные известковые глыбы. Засыпка содержала в себе множество самых различных обломков и остатков. Тут попадались черепки серебристой керамики, обложи посуды, помадные банки и аптекарские пузырьки- XVIII столетия, елизаветинское золоченое стекло и разбитый фарфор «сакс», а также фрагменты 1 поливной -посуды конца XVIII и начала XIX вв.

Среди мусора встречались хорошей сохранности татарские мужские туфли с острыми загнутыми вверх носами, разбитые и целые глиняные курительные трубки того типа, который еще и теперь изготовляется нашими южными татарами.

Помещение на глубине 1,62 Л делится на два сводчатых тупика, расходящихся под прямым углом. Расчистка их продолжалась два дня и дала множество различных находок — большей частью поврежденных вещей и обломков, вроде уже описанных. Кроме того, было обнаружено несколько почти целых черных лощеных сосудов и таких же горшков, оплетенных лыком, керамика из белой глины, обломки широких котлообразных горшков грубой отделки, много веков разложившегося патинированного стекла, прямая шпора начала XVIII в. и пр.

В наружной степс каждого тупика имелось по бойнице. Тупики и их бойницы служили для «подошвенного боя», т. е. для отражения неприятеля, перебиравшегося через ров и наседавшего на стену.