Продолжавшийся рост Москвы повлек за собой расширение города за черту этого вала; изнутри на него наползали постройки, он становился препятствием, его постепенно разрушали, и в начале XVIII в. он уже совсем исчез.

При регулировании города по линии вала была устроена улица Садовая, название которой произошло следствие распоряжения домовладельцам разводить сады па отведенной им из-под нала земле. Часть линии заняли бульвары  и улицы, еще но сейчас сохранившие название «валов»: Земляной вал, Коровий вал.

Сохранилась память и о воротах: Серпуховские ворота, Калужские ворота. На месте деревянных Сретенских ворот

Скоро дома в 1692—1695 гг. по приказу Петра I были выстроены монументальные каменные, впоследствии надстроенные Сухаревские ворота, получившие свое название от расселенного здесь стрелецкого, полковника Сухарева, полка, охранявшего Сретенские ворота и поддерживавшего Петра при начавшейся борьбе его с сестрой — правительницей Софьей. Первоначально ворота и вышка над ними предназначались для дозора и собирания пошлин с ввозимых в город товаров, для чего при воротах имелась караульная изба и амбар. В 169S—1701 гг. ворога были перестроены и над ними сделана -высокая башня готического стиля. Башня использовалась для устроенной здесь Петром навигацкоп (морской) школы, затем, значительно позднее, она долгое время служила вместилищем резервуара дли мытищенской воды.

В основных первоначальных чертах здание сохранилось до 1934 г., когда в целях регулирования трамвайного и пешеходного движения Сухарева башня была снесена.

Вал, ров, стены Скородома археологически совершенно не изучены. Некоторые материалы удалось получить лишь в 1933 г., когда была обследована ч.асть рва; на Смоленском рынке. Это давно засыпанное землей старое оборонительное сооружение было прорезано траншеей на площадке шахты метро. Открылся профиль рвя и часть вала.

Замоскворецкая часть Москвы, впервые включенная в состав города при постройке Земляного -вала, представляла собой в древности хозяйственное угодье московского князя, экоплоатировавшего здесь главным образом богатые заливные луга.