Продолжая работу геолога, археолог концентрирует свое внимание на изучении позднейших напластований и, внимательно изучая разрезы культурного слоя, раскрывая и исследуя открытые в нем следы прошлой жизни человека, он восстанавливает отдельные детали культуры, входящие затем в общую историю развития народа и человечества.

Археология Москвы

Ни в самой Москве, ни в ее окрестностях до последнего времени не было найдено следов обитания и деятельности человека, стоявшего на ступени первобытного коммунизма, так называемого «древнего каменного периода»  Неизвестен здесь и неолит, хотя шлифованные каменные орудия и целые стоянки  человека этого времени открыты в сравнительно близком соседстве с Москвой, в- частности при производстве работ по строительству канала Волга — Москва.

Гораздо богаче находки, характеризующие позднейшие периоды, когда человек перешел от первобытно-коммунистического строя к родовой организации, распад которой наметился постепенно все более резким выделением классов.

Техника его была уже сравнительно высока; он научился добывать и плавить руду и пользоваться металлом. Известные нам в окрестностях Москвы памятники содержат в себе предметы, изготовленные из бронзы, серебра, меди; наряду с этим всегда попадается железо, которое и является наиболее характерным, ведущим металлом этой культуры.

Представлена она городищами, т. е. земляными укреплениями, расположенными чаще всего на высоких прибрежных холмах, а также в излучинах рек. Валы п рвы этих городищ служили для обороны поселка, иной рал городища имели преимущественно культовой характер.

Наибольшей известностью и наилучшей изученностью из подмосковных памятников этого рода отличается Дьяковское городище, расположенное у с. Дьякова в 8 км о г Москвы. Оно возвышается над уровнем Москвы-реки почти на 48 м; культурный слой его достигает 4.

Отложения эти, являющиеся следом деятельности обитавшего здесь человека, накапливались в течение долгих времен и могут быть разделены на целый ряд слоев, характеризующих различные стадии культуры. В наиболее древнем, -нижнем культурном слое встречаются остатки посуды с грубым сетчатым рисунком, плоские железные наконечники стрел, формой напоминающие кремневые, костяные иглы и шилья.