Пески эти прикрывают моренную глину, составляющую тонкий слой, местами не превышающий метра. Под ней предледниковые пески и суглинки непосредственно налегают па каменноугольные отложения и повторяют их волнистые очертания.

Выше по Арбату, за Калошиным переулком, мощность предледниковых песков падает, колеблясь от 2 до 10 м. Пропорционально увеличивается морена (до 4 л), а слой подстилающих ее предледниковых песков возрастает до 10 и даже до 26 лг. Он также лежит на каменноугольных отложениях; юра вовсе отсутствует, размытая древними водами.

На пространстве между Большим Афанасьевским и Денежным переулками имеется древняя впадина, верхняя часть которой занимает площадь около S00 кв. м и достигает 42 м глубины. Она заполнена главным образом песками.

Залегание грунтовых вод по Арбату и улице Коминтерна имеет различный уровень: на улице Коминтерна он лежит на глубине около 10 лг, на Арбате — на глубине 16 и даже 18 м. Эти гидрогеологические условия и обусловили необходимость прокладки здесь тоннеля метрополитена методом неглубокого заложения, с таким расчетом, чтобы уровень стояния вод оказался бы ниже дна тоннеля.

Характерное для Арбата 1 обилие песков2 было отмечено еще старым московским населением; так, здесь имелось! урочище «на Песках», от которого явилось название церкви и Спасопесковского переулка. Название это, вероятно, возникло в то время, когда культурный слой был тонок и пески открыто выступали па поверхности, может быть, еще лишь недавно очищенной от леса.

Вообще говоря, особенности строения верхних слоев: почвы хорошо и точно определены многими топографическим названиями старых московских урочищ и улиц. Так! например, наименованием «Глииищи» отмечены некоторые местности Китай-города; находим их и в двух переулках Белого города. «Пески» имелись в Китай-городе; они встречаются в Земляном городе: за Каретным рядом, на Арбате, в Дорогомилове.