Последующие слои отмечают развитие техники: посуда изготовлена тщательней и из лучшего материала, украшения ее сложнее и разнообразнее, в рисунке встречаются волнистые линии.

Железо в Дьяковском городище использовалось для изготовления топоров, ножей, наконечников стрел, конских удил, рыболовных крючков. Бронза шла главным образом на украшения: браслеты, кольца, пряжки, шейные гривны (металлические обручи) и т. п.

Во всех слоях городища найдено большое количество костей животных, на которых охотился и которых разводил человек: кабама, лося, медведя, оленя, быка, свиньи, лошади.

В с.амой Москве остатки -городища найдены на территории Нескучного сада. Весьма интересно городище на берегу Москвы-реки при впадении в нее р. Сетуни.

Городища такого типа и с аналогичным содержанием встречаются в Клинском районе и в непосредственном соседстве с самой Москвой: у сел Болшева, Краснова, Капоркн, близ Нижних Котлов за Серпуховской заставой. Большинство их, однако, не исследовано.

Еще многочисленнее другой вид памятников, оставленных нам древним «населением Подмосковья — курганы. Эти могильные -насыпи имеют полушарную форму; они обычно невысоки и по основанию иногда обложены камнем, а иной раз обведены неглубокими, совершенно затянувшимися теперь ровиками. Вскрытие таких курганов показывает костяк, лежащий на площадке, иной раз утрамбованной или выжженной и посыпанной пеплом.

Погребения обычно одиночные; гораздо реже в одном кургане встречаются два или три костяка.

Около умерших в мужских могилах находят пряжки, остатки обуви, кожаных поясов, железные огнива. Оружие и монеты обычно не встречаются. Возле женских скелетов передки семилепестные височные кольца, носившиеся в волосах на ушами, иной раз по две-три штуки с каждой стороны. Довольно часты шейные гривны, бусы привески, серьги, бронзовые витые или плоские браслеты и кольца. Иной раз попадаются железные ножницы, остатки обуви, шерстяной ткани.

Изделий из драгоценных металлов вовсе нет. Кроме железа, меди и бронзы, встречается сплав меди и серебра.