Память о выискивании контрабанды сохранилась в названиях нескольких урочищ: таков, например, Щипок, измененное название старого «Щупок». Тут караульные, стараясь найти спрятанную контрабанду, прощупывали вилами возы с сеном.

Юьмер-Коллежекий вал был срыт в начале XIX в. и город, распространяясь за его пределы, начал подходить к линии, обозначенной впоследствии чертой Окружной дороги.

Далее, за ее полотном, появились пригороды.

За линией вала Земляного города культурный слой почти везде тонок и составляет пласт значительной мощности только на месте отдельных старых слобод и сел. На некоторых же участках ом .

почти вовсе отсутствует. Так цапрнмер, на площади Красных ворот под мостовой находятся значительные скопления мусора, содержащего в себе немало обломксв вещей и изразцов XVII—XVIII в.; в направлении от этой площади к вокзалам наблюдается быстрое утоньшение слоя, который достигает большой мощности, лишь около Южного моста у Комсомольской площади. Здесь, однако, залегает не культурный слой в подлинном смысле слова, а лишь искусственная насыпь, сделанная при производстве работ, связанных с постройкой железнодорожных путей, мостов и вокзалов.

Дальше культурный слой снова резко утончается и местами, можно сказать, вовсе отсутствует. Так, па Краснопрудной улице, возле ее пересечения Верхней и Нижней Красносельскими, почти непосредственно на поверхность выступает морена, представленная здесь глиной с валунами и подостланная глинистыми флювио-гляциальными песками. Под ними простирается сравнительно мощный пласт предледннковых глинисто-песчаных отложений, налегающих на довольно хорошо сохранившийся слой юрских глии, местами имеющий до 16 л, толщины. Ниже идут каменноугольные породы, представленные трещиноватыми разрушенными известняками с прослойкой известковых глин. Эти известняки подстелены новым слоем глин, ниже которых идет пласт крепких плотных известняков.

Юрские глины и верхние части каменноугольных отложении в районе Первой и Второй Сокольнических улиц по Русаковскому шоссе сильно размыты.