Одна из башен с воротами — Арбатская — просуществовала до 1S22 г. и воспроизведена на старинной литографии

XVIII    в.; она показана здесь чрезвычайно близко напоминающей Владимирскую и Ильинскую башни Китай-города, что, впрочем, и понятно, так как надстройки этих последних, сделанные в XVII в., вероятно повторяли формы белогородских и имели много общего с верхами кремлевских башен, также надстроенных в XVII в.

По сообщению немца-опричника Генриха Штадена, стена Белого города стояла на земляном валу, но в действительности, кажется, конструкция ее на отдельных отрезках имела различный характер. Так например, стена, судя по гравюре Пикара и рисункам Мейерберга, в прясле от Семиверхой башни до Берсеневских Водяных ворот стояла на землином валу, выложенном камнем со стороны рва. Носило ли

сооружение такой же характер и в других местах, сказать трудно; во всяком случае на старинных чертежах таких указаний мы не находим.

Неясно па старинных чертежах и изображение рва Белого города. Он хородю показан лишь на пространстве р. Неглинной до Яузских ворот; перед въездами изображены н мосты через ров. Эта деталь, однако, отсутствует на мейерберговском чертеже. Нельзя также с полной уверенностью оказать, был ли ров всюду наполнен водой. Отдельные части его питались проходившими по соседстзу потоками, речками и водоемами, так например, в частности, кроме Неглинной, в систему его входили Чистые пруды, со стороны Пречистенских и Арбатских ворот использовалась вода р. Черторыя и т. д.; в других местах ров питался грунтовыми водами, а местами, быть может, оставался сухим.

Вокруг стены на 120 м имелось оборонительное пустое пространство, использованное для площадей и торгов. Застройка этого плацдарма была воспрещена во избежание «подпалов» .при нападении и -в целях затруднения для противника приближаться к стене, так как на открытом пространстве его было удобнее

Обращаясь к рассмотрению старинных чертежей, нельзя не отметить нескольких особо замечательных ворот и башен Белого города. Прежде всего нужно упомянуть Семиверхую башню, стоящую близ Кропоткинских  ворот на площадке Храма спасителя.