Это море было мелководно. В нем обитали головоногие животные, так называемые аммониты, спиралевидные раковины которых в большом количестве встречаются в слоях юрской системы. Уступали им по разнообразию, но не по количеству белемниты — древние вымершие каракатицы, от которых остались только окаменевшие хвостовые образования, известные под названием «чортовых пальцев».

Гиганты юрского периода — древние вымершие ящеры — ихтиозавры и плезиозавры также оставили о себе память

в виде позвонков и ребер. Из костей этих животных образовались слои фосфоритов

К концу юрского периода мора еще более обмелело.

Очень мелким море оставалось и в следующем меловом периоде. Животные, населявшие это море, в общем были сходны с животными юрского периода. Находки растений указывают на то, что в первую половину мелового периода климат был теплый и влажный. В конце мелового периода, приблизительно 50 млн. лет тому назад, море окончательно отошло к югу и больше сюда уже не возвращалось.

Следующий, третичный период характеризуется последовательным отступанием моря с Украины к Черному морю. Климат в первую половину этого периода был жаркий и влажный, тропический. Пальмовые леса были населены многочисленными млекопитающими животными жаркого пояса.

Последовательное охлаждение климата, наметившееся уже во вторую половину третичного периода, резко усилилось в начале четвертичного периода—полмиллиона лет тому назад. Перемещение .полюса ближе к Европе и наличие высокого материка «Северной полярной земли» на месте современного моря способствовали созданию благоприятных условий для охлаждения земли и накопления больших масс снега. Подобную картину можно наблюдать сейчас на «Южной полярной земле», где ледники сплошь покрывают весь материк до полярного круга.

Наступила ледниковая эпоха. Теплое течение Атлантического океана, двигавшееся от экватора на север, достигало охлажденной области Северного полярного материка. Разницы температуры; создавая неустойчивое состояние атмосферы, способствовали зарождению вихрей, насыщенных влагой. Он» передвигались отсюда па восток и разражались обильными снегопадами.