Помимо верхних и средних «боев», предназначенных для обстрела противника на расстоянии, на стене имелись «косые бон» — наклонные амбразуры, предназначенные для обстрела противника, уже перебравшегося через ров на узкое. Через них можно было сбрасывать на него камни, лить кипяток и горячую смолу.

В то же время его обстреливали через «подошвенные бои», расположенные внизу стены и имевшие вид амбразур, углубленных в большие сводчатые ниши стены.

Вся эта техника обороны была великолепно приспособлена для условий войны XVI в., а китайгородские стены и башни являются в своем роде образцовым произведением крепостного зодчества этого времени. Однако, развитие военного искусства, в особенности же артиллерийского боя, к началу XVIII в. лишили и стену и ров их прежнего значения, вследствие чего Петр во время шведской войны и нашел необходимым обнести Китай-город новыми укреплениями. Как уже указывалось, фортеции эти состояли из зигзагообразных валов и рвов; в систему укреплений входили особые палисады и бастионы. Углы петровских бол- верков местами близко подходили к стенам, -прикрывая собою сверху старый, засыпанный при постройке фортеции ров.

Теперь, при рытье траншей для вестибюля метро на плошали Дзержинского, открыты остатки деревянных сооружений, связанных с болверками. Это ряды сплошных деревянных настилов, сделанных из круглых или рассеченных пополам бревен. Верхний настил начинается на глубине 1,22 м ниже уровня современной мостовой. Под прямым углом к верхнему ряду бревен, под ним, проложены через определенные промежутки отдельные бревна, скрепленные с верхними длинными тонкими костылями, сделанными из железа; содержащего в себе значительную примесь меди. Все эго лежит на плотно утрамбованном двадцатисантиметровом слое земли, насыпанной на второй настил, ниже которого идет снова двадцатисантиметровый слой земли; ниже — снова настил, по структуре и расположению бревен напоминающий верхний.

Таких чередований и прослоек земли насчитывается до восьми. Местами бревна расположены в один только ряд, кое-где они косо лежат в земле.