На левой стороне плана нанесена общая характеристика Москвы: «Москва или Московия, столичный город Белон России или великого княжества Московии, по величине своей еще Ботером  отнесенная к четырем величайшим городам Европы, признанная после Константинополя, Парижа, Лиссабона четвертым, разделяется на четыре части. Название первой внутренней — Китай-сород, второй — Белгород, каждая окружена своей особой стеной, третьей — скородум, четвертый — Стрелецкая слобода; все они обнесены валом, составленным из дерева и земли, с прекраснейшими башнями. Его едва может объехать в три целых часа самый легкий всадник».

Церквей в городе частью кирпичных, частью деревянных большое число. Дома все деревянные, потому что никому нельзя строить из цемента и камня, кроме как некоторым знатным людям и первостатейным купцам дозволяется строить на своих дворах некоторую палату или кладовую из кирпича и со сводом, небольшую и низкую, куда при возникновении пожара они -прячут все свое самое лучшее и драгоценнейшее. Там складывают своп товары все знатнейшие купцы английские, голландские и из Ганзейских городов — торговцы искусные в продаже сукон, шелков и благовонных товаров. Жители очень наклонны к торговле, но большие

обманщики, однако несколько образованнее и обходительнее прочих жителей этой земли».

Нельзя не остановиться несколько подробнее на 12-м пункте Сигизмуидовского плана, указывающем место торговли «шалашами и домиками». Торговля лесом и всякими изделиями из дерева играла выдающуюся роль в Москве, городе, почти сплошь деревянном и развившем «высокую технику обработки дерева.

Большая лесная торговля в XV в. велась на Лубянской площади, а позднее на «Трубе» — площади, название которой произошло от того, что р. Неглинная проходила здесь под стеной Белого города через забранную решеткой арку— «трубу». Торг на Трубе шел у стены между Тверскими воротами и р. Неглиииой. На Трубе торговали всякого рода лесным материалом: бревнами, тесом, лубом, телегами, всякими изделиями из дерева, щепным товаром.