На месте города было много болот; одно из них, очень большое, занимало ту местность, которая пересекается теперь Москворецкой улицей и Мокрииским переулком; здесь в начале XV в. стояла церковь Благовещения «на Болоте». Название современной Болотной площади лучше всего определяет характер этой местности в прошлом, когда и площади не было. Много позднее, когда территория была совсем обжита, здесь все еще держалась такая сырость и топь, что вообще привычные к грязи москвичи нашли нужным отметить особо название стоявшей здесь церкви Воскресенья прозвищем «что на Грязи».

Известное Козье болото занимало пространство теперешних Козицких переулков, а второе Козье болото было там, где теперь Власьевский переулок.

Болота эти, вероятно, были, того же типа, что и. Сукино болото, где теперь на обширном пространстве прикрытый суглинком залегает мощный слой торфа, подстилаемый глинами и песками. Эта впадина, впрочем, лежит уже за границами старой Москвы  в юго-восточной части города. Залежи торфа у истоков рек Пресни и Неглинной в северных частях города также обозначают собою места старых болот.

Выходя из болот, теряясь в них или же впадая в главную водную артерию Москву-реку, по территории современного города протекало много ручьев и речек, теперь вовсе исчезнувших или скрытых под землей и мало кому известных, за исключением некоторых, более значительных, память о которых осталась в названиях улиц.

Река Неглниная составлялась из двух речек: Напрудной и Самотеки. Последняя еще в 90-х годах прошлого столетия протекала по Екатерининскому парку, образовывая ряД заводей и прудов; теперь она, также как и Напрудная, существовавшая еще лет 30 наз!ал, течет-под землей. У Напрудной был еще приток Капля, воспоминашие о котором осталось в названии церкви «на Капельках». Неглиная, имевшая с левой стороны крутые высокие берега, как это и теперь заметно между Кузнецким мостом и Троицкий переулками, и пологие склоны другого берега, тоже заклю чена в трубу, и над ее иижним течением разведен АлсксаИ

дровокии сад. Потом она проходит под набережной и через арку впадает в Москву-реку. Память о всех грех речках осталась в названиях Самотечной площади и Самотечных переулков, Напрудном, Неглинной улице.