Те сравнительно крутые подъемы и спуски, которые теперь еще приходится преодолевать автомобилям и трамваям, это лишь намеки на былое разнообразие и изрезанность рельефа с крутым и высоким левым берегом Яузы, отмеченным названием Вшивой и Лыщиковой горки, с Красным холмом, Крутицами, Симоновым по берегу Москвы-реки, обрывистым левым берегом Неглинной, с глубокими вымоинами и озрагами Черторыя, Сивцева Вражка, ручья Рачки, подмывавшего свой высокий берег, отчего местность здесь именовалась Подкопаями.

В Замоскворечье против Кремля и Китай-города, лежала низменность Великого луга и Садовников: в районе Полянки низменной была «Дебрь» или «Дербь»; затем на западе, у Москвы-реки, она оканчивалась взгорьями — Бабьим городком, Васильевским, Пленицами, уходящими к Ленинск.

Уже в очень раннее время за восточной кремлевской стеной начал развиваться посад, ставший впоследствии известным под названием Китай-города 9. К концу XIV в. он был уже достаточно обширным и заключал в себе несколько тысяч дворов. «Великий посад» рос, несмотря на многократное

истребление во время вражеских нападений, несмотря на пожары, которые возникали в нем по случайным причинам и катастрофически его уничтожали.

Но по мере того как город рос, богател, украшался, все более недопустимой делалась простая отдача врагу выросшего, густо населенного посада, и к работам «о укреплению ого, задуманным еще князем Василием Ивановичем, отцом Ивана Грозного, было -при ступ лен о в 1534 г. Был сооружен ров и за ним вал, насыпанный на каркас из вбитых в землю кольев, переплетенных хворостом. На валу был устроен крытый помост или тын, за которым могли отсиживаться защитники укрепления. Так возник город; «нарекоша граду имя Китай».

Но в.ал недостаточно защищал Москву, а опасности, угрожавшие ей, были постоянны; он носил только временный характер, и почти тотчас по его окончании в 1536 г. было прнступлено к сооружению уже каменных стен. Зодчим был Фрязин Петрок Малый, применивший в создании этого укрепления все, что могла дать оборонная техника того времени.