В 1824 г. началось ее оформление; здесь наметили возвести крупные здания с фасадами, выдержанными в одном стиле. Болотистая зыбкая почва, требовавшая осушения, являлась большим препятствием; ее приходилось укреплять забивкой свай; на сваях, в частности, стоит и все громадное здание теперешнего Большого театра.

В течение XIX столетия строились и перестраивались знакомые нам здания -площади Свердлова, многие из которых сложились в теперешнем своем виде только в начале текущего столетия. Вместе с тем были проведены громадные работы по выравниванию площади, осушению и засыпке болот.

Характеризующие все это слои хорошо видны в разрезах тех шурфов и котлованов, целый ряд которых мы могли наблюдать на 12-й шахте Метростроя. При производстве земляных работ здесь было найдено немало разнообразных, уже позднего времени, орудий: сломанных топоров, ломоз, лопат, обрывков тросов. Ниже, в обильных скоплениях мусора и навоза, находили много фрагментов бытовых предметов XVIII и отчасти XVII вв.: черепки посуды, обломки утвари, остатки кожаной обуви.

В черной, сильно заиленной супеси старого болота обнаружены многочисленные погребения одного из находившихся здесь кладбищ.

Все это лежит на сравнительно большой глубине, так как насыпь XVIII и XIX вв. в среднем имеет здесь 3—3,5 м мощности, а более старый, медленно слагавшийся культурный слой располагается уже под ней.

Поскольку проходка тоннеля идет на этом участке в среднем иа глубине 10—-12 л, фундаменты старых домов ею не задеваются; здесь приходится считаться лишь с особенно глубокими древними выработками, особенно со рвами, занимавшими всю ширину Театрального проезда и спускавшимися далее на площадь Свердлова. Дно на этом пространстве, считал от теперешнего уровни почвы, .находится на глубин 10—13 л Эго важно предусмотреть, так как поздняя засыпка рвов, с одной стороны, менее устойчива, чем нетронутый грунт, а с другой стороны, более водоносна.

Вторым фактором, «подлежащим учету, могут явиться сваи старинного моста через «Поганый Брод» на Неглинной. Сваи,

конечно, сгнили, и заполненные рыхлой Древесиной пустоты,   

оставшиеся на их месте, три проходе тоннеля могут вызвать некоторое оседание поверхностных слоев.