Между Лубянкой и Неглинным проездом лежала Колокольная слобода; на  месте Петровки располагалась слобода, сложившаяся около Петровского монастыря. Мясницкая слобода, где жили мясники, носила полуторговый характер, и наконец, чисто торговой слободой была Соляная, торговавшая солью и соленой рыбой и занимавшая место в районе теперешней Солянки.  

Район к северо-западу от Китай-города в XVI и даже,

XVII вв. был слабо заселен. Местность была овражистая, очень сырая, и располагавшиеся здесь дворы стояли редкими островками, а теперешние улицы Фрунзе (б. Знаменка) и  Коминтерна представляли собой крутой  подъем, по которому в дождливое время скатывались бурные потоки, устремлявшиеся в низину Моховой и Волхонки;

Всю эту местность сначала обнесли валом, а в 1586 г., в !царствование Федора Ивановича, по черте вала Борис Годунов начал сооружать «град каменный», впоследствии получивший наименование «Белого» и «Царева» города.

Стена начиналась у Москвы-реки, там, где з непозднее время стоял Храм спасителя. Затем она шла по линии теперешних бульваров и снова подходила к Москве-реке, уже по другую сторону Китай-города. Башни с воротами давали въезд в новый «город», на месте тех площадей, которые еще и теперь сохранили старое название «зорот»— Арбатские, Никитские, Пречистенские, Сретенские, Мясницкне ворота и пр.

Все задачи строительства были прекрасно разрешены; зодчий не только вполне преодолел стоявшие перед ним трудности, не только учел топографические особенности укреплявшейся линии, но и сумел использовать их для своего дела. Так, в частности, он предусмотрел уровень грунтовых вод на отдельных участках работы, мелкие речки, дождевые потоки, которые во время весеннего таяния и ливней, бурно скатываясь по крутым спускам, могли бы угрожать размывом фундаментов. При постройке стен было рассчитано, что воды эти не только не будут мешать, но окажутся полезными, наполняя ров Белого города, являвшийся для них естественным стоком.

Стена имела свыше 7 км длины. Ее укрепляло не менее 28 башен, а для въезда служили 10 ворот. Стены были вверху крыты тесом, башни увенчивались деревянными шатрами г.