Поскольку вследствие условий рельефа уровень дна рва в различных местах значительно колебался, вода на отдельных его участках должна была задерживаться зал рудам и.

Обводнение участка рва на площади Дзержинского шло за счет грунтовых вод горизонта, залегающих приблизительно на 5,5—6 м от поверхности. Таким образом, глубина стояния воды во рву была не меньше 2,5—3 я, т. е. совершенно достаточная для того, чтобы сделать его непроходимым. Весной и осенью уровень воды, вероятно, был выше, так как пополнение шло за счет дождей и таяния снега. 

Изучение условий питания древнего китайгородского рва приобрело особенный интерес при постройке вестибюля и наклонной шахты на площади Дзержинского.

Здесь в начале апреля 1934 г. в непосредственной близости к Владимирской башне производились большие земляные работы. Неожиданно в траншею, имевшую около 6 м глубины и-пересекавшую старый ров, со стороны башни хлынул мощный поток воды, вырвавший целый слой земли и обнаживший фундамент башни. Вода сюда большим напором изливалась из каменной амбразуры, выложенной в белокаменной кладке фундамента.

Амбразуру спешно заделали, заложили кирпичами и между ними ввели трубу, через которую стали нагнетать жидкое стекло и цемент для того, чтобы забетонировать путь протока. Несмотря на то, что отверстие в стене было сравнительно невелико, сюда под давлением сжатого воздуха было нагнетено свыше 2 т цемента без какого бы то ни было результата. Вода продолжала струиться и сквозь швы кладки фундамента. Это не только препятствовало дальнейшему углублению траншеи, но угрожало целым рядом неприятных осложнений при дальнейших работах по устройству вестибюля и наклонного хода.

Для исследования причин скапливания под башней воды были проведены гидрогеологические и археологические исследования.

Первоначальные раскопки были произведены нами внутри башни еще ранее. Здесь в полу у правого переднего угла, в 3 л от северо-восточных ворот, был заложен шурф, Д° веденный до глубины 5,38 м. Производство работ затруднялось присутствием громадного количества камня, кирпичи, щебня, смешанного с плотно утрамбованной землей.