Через сплетения переулков прокладываются широкие

улицы, сносятся старые и новые дома и на месте их поджигаются огромные здания, образующие прямые правильные линии. Городское планирование, архитектура города приобретает стройность, определенность. Возникает гигантский город, правильно организованный, со строгими линиями улиц, с бульварами, скверами и парками, с широкими проспектами и площадями, с грандиозными общественными зданиями. В этом городе будут пользоваться всеми достижениями техники, тысячелетнего опыта человеческого ума, оплодотворенного и развитого коллективным творчеством миллионов и примененного к новым формам общественного строя.

Москва, центр науки и техники, реконструированный город, очень скоро будет совсем не похожа на ту, какую мы знаем сейчас, на переломе, когда причудливо смешались остатки старого с намечающимся великолепием будущего строительства.

Метрополитен это перелом, который определяет возможность развития Большой Москвы. И именно на этом переломе, для того, чтобы правильно оценить будущее, мы должны заглянуть в прошлое. Старая Москва, с ее булыжными мостовыми и еще раньше Москва, вовсе утопавшая в грязи, с узкими настилами бревен, по которым можно было идти «лишь в сапогах» и на которых дрались извозчики, «е желая съезжать в боковую топь; Москва жалких курных изб, деревянных построек, Москва многих крепостных стен, дворцов и церквей, яркими пятнами выступавших среди серого моря нищеты и убожества — она не должна быть забыта нами. Мы должны иногда вспоминать ее не из эстетических лишь и научных соображений, но и для того, чтобы понять новую Москву, Москву не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Так метрополитен, начинающий новый этап в истории Москвы, становится в то же время отдельной главой в ее историографии.

Строительство метро продлится еще несколько лет. За это время мы вероятно хорошо изучим окончательно уходящее прошлое развертывающегося в новых формах города. Во всем этом выявится старая Москва, которая должна исчезнуть из жизни, но которую нельзя исключить из истории.