Глубокие фундаменты таких сооружений, как Кремлевская, Китайская и Белогородская стены, во многих местах являлись для подземных потоков своего рода барьерами, так как фундаменты их углублялись в водоупорный слой морены. Вследствие этого повсюду, где крепостные стены преграждали скаты, возле них образовывались топкие, непросыхавшие даже летом, трясины. Такая болотина имелась, например, у Китайгородской стены, на юге спускающейся здесь к Москве-реке Красной площади. На этой низине тоже стояли дома, хотя жить здесь было трудно вследствие непроходимой грязи, увеличивавшейся еще постоянным спуском воды из Живорыбного ряда.

Мы уже отмечали название целого ряда Московских урочищ «на Грязях», «на Мокром», «на Болоте»; в таких местах грязь была вековечная, не -просыхавшая даже летом. Но не блистали чистотой и все вообще московские улицы. Этот «обширный город, — рассказывает Таннер, — очень грязен, вследствие чего по площадям, улицам, и другим более заметным местам его всюду настелены гати». Мостовые имелись, впрочем, лить по главным и более значительным улицам и представляли собой настил из поперек положенных бревен, выстилавших сравнительно узкую полосу посреди улицы, так что встречные телеги с трудом по ней разъезжались. Лишь в немногих местах, там. где движение было особенно оживленным, этот настил имел двойную ширину, как например, от Неглиненских ворот к мосту через Неглинную и далее до Мучного ряда.

Достаточно грязной была, однако, и сама мостовая: по словам Ван-Клсика, по ней можно было ходить лишь в сапогах, Рейтеифельс характеризует ее как «бревна, плавающие в грязи».

Но было бы несправедливо объяснять эту грязь установившейся привычкой к ней москвичей: когда в Москве появились иностранцы и образовали особую Немецкую слободу, устраиваясь в ней по собственным вкусам и привычкам, то и у них грязь была едва ли меньше московской. Так например по рассказу Корба; «в связи с шедшими дождями улицы Немецкой слободы стали непроходимыми; повсюду там разбросаны повозки, которые так глубоко засели в грязь, что лошади бессильны их вытащить».