Возле скелетов обычно находят также глиняные горшки довольно примитивной отделки, украшенные волнистым орнаментом.

Датируются эти курганы обычно X — XII вв., но вероятно хронологические границы было бы правильней раздвинуть на столетие в ту и другую сторону.

Исследование городищ и курганов позволяет установить, что во времена возникновения этих памятников в окрестностях Москвы обитало мирное земледельческое население, занимавшееся т.экже скотоводством и охотой. Условия его жизни были суровы и потребности ограничены. Однако, уже существовала торговля в форме обмена с соседними племенами, вскоре затем начавшая приобретать более широкий характер. Торговые связи расширились и ушли далеко, особенно на восток, в сторону Среднего Поволжья и Булгарского государству; через его посредство торговля велась с арабами.

Особенный интерес в арехеологическом отношении представляет местность по р. Сходне. Эта небольшая, теперь вовсе незначительная речка, вместе с р. Яузой являлась соединительным путем между реками Москвой и Клязьмой1. По течению Сходни встречается много городищ и курганов, относящихся к X и XI вв. Раскопки этих памятников дали

находки серебряных гривен, бус, браслетов, симилепестных височных колец, здесь же, в курганах близ с. Чернева, был найден железный серп, свидетельствующий о развитом тут уже в X в. земледелии.

Нужно думать, что эта территория, являющаяся соединительным звеном между Москвой и Клязьмой, была древним торговым путем, узлом дорог с Балтийского моря в Каспийское и Азовское, от Смоленска и Новгорода на Волгу.

На «Всходне» из Москвы в Клязьму с древнейших времен существовал «мыт», т. е. здесь еще в XV и XVI вз. брали за проезд и провоз товаров особую дань. В очень раннее время «Всходня» оказывалась таким пересечением путей, при котором необходимо должен был вырасти крупный поселок, а потом и город. Действительно, как показызает обилие памятников, здесь начало концентрироваться население, возникал земледельческий торговый, д вместе с тем и промышленный центр, который имел оснозания расти и стать тем, чем стала впоследствии Москва.