Геологические определения времени и горных пород носят иногда названия местностей, связанных с их изучением, таковы, например, пермский: период, девонский, юрский  и т. д.

Последовательность образования пластов земной коры передает таблица.

О геологическом прошлом Москвы <в наиболее древнее, докембрийское время, а также в кембрийский и силурийский периоды можно судить только косвенно, так как бурящаяся в Москве глубокая скважина этих древних отложений еще не достигла.

Но то, что известно нам о геологическом строении окружающих местностей, а также наличие под Москвой аномалий магнитных и силы тяжести 1 дают нам некоторые указания в этом отношении.

Высокие скалистые горные хребты, тянувшиеся дугообразно из Финляндии, пересекали территорию. Москвы в докембрийское время с северо-запада на юго- восток.

Продолжительное воздействие воды и ветра, нагревания и охлаждения, способствуя разрушению горных пород, постепенно превратило пространства, пересеченные горными хребтами, почти в равнину. Поверхность ее представляла собой безжизненную пустыню, по которой ветер с страшной силой переносил песок, нагромождая огромные песчаные холмы высотой в десятки и сотни мелров. В этих местах, где ветер сдувал песок, обнажались каменные породы, пронизанные железными рудами. Эти породы залегают под Москзой на глубине приблизительно около 1—1,5 км от поверхности земли.

Более точно известная нам геология Москвы начинается приблизительно полмиллиарда лет тому назад, в девонский период.

Значительная часть европейской территории СССР была залита тогда морем, простиравшимся от Ленинградской области до границ Украины и от Белоруссии до Западной Сибири. Таким образом, девонское море свободно катило свои волны через территорию современной Москвы. На дне моря отлагались остатки населявших его организмов. Так скопились толщи раковин, из которых постепенно образовался камень — известняк.

В море, кроме акул и осетровых, водились еще чудовищные рыбы, покрытые снаружи сплошным твердым панцырем, вымершие, как и другие животные этого периода.