Лучше всего это обеспечивается естественными водонепроницаемыми пластами; в крайнем же случае прибегают к искусственной изоляции, «е пропускающей влагу и сырость в подземное сооружение. Но искусственная изоляция весьма удорожает работу; кроме того, грунтовые воды

содержат в себе до 0,5% соляной кислоты, вследствие чего они при длительном воздействии разрушающе действуют «а цементную отделку тоннеля, что вызывает необходимость применения особого кислотоупорного цемента.

В силу всего этого на Мясницком радиусе наиболее удобным оказалось заложить тоннель на весьма большой глубине, что позволяет полностью использовать изоляционные качества юрских глин. Поскольку, однако, толщина предохраняющего от влаги пласта над тоннелем должна быть не меньше 2—3 м, а юрский пласт не везде имеет нужную для этого мощность, целесообразно вести прокладку с таким расчетом, чтобы тело тоннеля покоилось в известняках, а свод его перекрывался глинами. Трудности, которые доставляет струящаяся по известнякам вода, могут быть преодолены сравнительно легко, так как она не содержит в себе твердых примесей и может быть легко откачиваема, тогда как откачка воды, насыщающей вышележащие четвертичные горизонты, всегда очень затруднена наличием плывунов.

Работы в глубоких пластах сухих юрских глин и известняков ведутся обычным горным способом-с применением деревянных креплений. В тех случаях, асогда пересекаются водо

носные слои, приходится применять усовершенствованные методы — замораживание почвы сжатым воздухом или кессоны.

На Арбате, где нет юрских глин, а уровень грунтовых вод достаточно глубок, целесообразнее вести тоннель в слое сухих песков и суглинков на сравнительно небольшой глубине. На Остоженке геологические условия неблагоприятны для прокладки тоннеля ни на большой, ни на малой глубине. Но все же здесь вести тоннель удобнее в поверхностных слоях, представляющих меньшие трудности для работы, тем более, что тут могут быть применены сравнительно более простые методы, чем те, которые необходимы при глубоком заложении.