Наконец, должно быть учтено и расположение сложнейшей подземной сети водопроводных и канализационных труб, водостоков, электрическнх, телефонных и телеграфных кабелей. Все это необходимо сохранить неповрежденным или же временно переложить на другое место.

Далее, необходим строжайший учет всякого рода подземных пустот, которые могут оказаться на пути тоннеля или в его непосредственной близости.   В Москве, при ее беспорядочной застройке, при многократном изменении ширины и направления улиц, можно в совершенно неожиданных местах встретить старые, плохо засыпанные подвалы, колодцы, иной раз очень глубокие t фундаменты давно уже несуществующих зданий. Последние создают затруднения не столько как механические препятствия, сколько влияя на изменения гидрогеологических условий, так как глубокие каменные кладки, оказываясь на пути стока грунтовых вод и задерживая их, могут резко повышать влажность почвы и уровень стояния грунтовых вод. Исключительно важен учет влияния па постройку тех многочисленных ручьев и речек, которые когда-то свободно текли на поверхности, а теперь засыпаны землей или же продолжают существовать, заключенные в подземные трубы.

В Москве возможно было, наконец, ожидать остатков старинных подземных ходов и измененных гидрогеологических условий в местах древних глубоких, засыпанных впоследствии, земляных выемок, например крепостных рвов.

Все это требовало внимательного изучения.

Основными были, конечно, работы, по исследованию геологии и гидрогеологии Москвы. Ранее имевшиеся даннные были еще в 1024 г. расширены материалами буровых разведок, поставленных н связи с проектировавшейся, но в осуществленной тогда постройкой метрополитена.

С 1932 г. исследовательские работы получили новый размах н дали отчетливое представление о расположении пластов земли, их характере и строении, а также об уровне залегания грунтовых вод на всем протяжении первоочередных линий.

Все это на отдельных отрезках трассы характеризуется различными чертами, дающими иной раз резкие отклонения от той общей схемы, которую можно было бы набросать в общем очерке геологической структуры Москвы.