Целью настоящего издания не являлось дать историю Москвы или законченный очерк ее геологии. Поставленная перед нами задача «была же и проще.

Она сводилась к освещению вопросов истории материальной культуры и геологии в связи с сооружением метрополитена.

Совершенно неизбежно, что предлагаемые материалы очень сжаты; в частности весьма сокращена историческая часть в связи со специфическими задачами и требованиями Геолого-разведочной редакции ОНТИ.

Мы касаемся главным образом памятников, зданий и улиц Москвы, связанных с линиями метро, но не считаем возможным отказаться от сообщения некоторых сведении для характеристики последовательного роста и всей Москвы из маленького поселка, затерянного в лесной глуши, з один из крупнейших мировых центров. Вопросов социальных отношений, быта, классовой борьбы мы в силу этого почти не затрагиваем; к тому же большой свежий материал широкий читатель может найти в номере 7—8 журнала «Борьба классов» за 1934 г., специально посвещенном прошлому нашей столицы в разрезе социальных отношений.

В системе изложения мы допускаем некоторые отступления от общепринятых принципов. Принимая за основу историческую последовательность, мы в некоторых случаях вопреки обыкновению даем описание слоев не сверху, а снизу; эго, как показал опыт, всегда помогает лучше воспринимать изменения но времени, хронологию, и живее восстанавливает картину постепенной смены периодов, последовательность развития событий.

Характеристика строительства метрополитена дается как вводный очерк к дальнейшему изложению. Более подробно и в ином аспекте широкий читатель может ознакомиться с ним по книге Лопатина «Первый советский метрополитен», изд. «Московский рабочий», 1934 г.

Метрополитен

Последнее столетие наметило резкий рост больших городов. Особенно ярко наблюдалось это в странах с быстро развивавшейся промышленностью; так например, крупнейшие инженерные центры Америки столетие назад были ничтожными поселками, вроде Чикаго, или являлись незначительными городами, вроде Нью-Йорка, имевшего тогда только 80 тыс. жителей.