Московский комитет по технологиям и науке могут признать банкротом. Детище Юрия Лужкова создавалось еще на заре 90-х годов для внедрения самых передовых технологий. Но на деле инновации обернулись простым шарлатанством. Получив миллионы рублей, комитет представил только несколько сомнительных изобретений, оказавшихся просто дорогими игрушками.
Многие думали, что комитет по технологиям и науке являлся структурным подразделением московского правительства. Однако этот комитет был акционерным обществом, по сути, коммерческой фирмой. Громкое название придавало особый респектабельный статус ее довольно сомнительным разработкам. Самой известной разработкой этого комитета была ионная пушка, созданная на основе люстры Чижевского. Это инновационное орудие предназначалось для разгона облаков.

Московский комитет по технологиям и науке

«Она нагревает атмосферу. А при нагревании газы расширяются, позволяя влаге растворяться в воздухе», — объяснял заместитель руководителя проекта Максим Суровцев на презентации своего изобретения.
Мобильное противооблачное средство обязано было превращать дождь в пар в радиусе пяти километров. Но в итоге облака разогнал ветер.
Помимо ионной пушки, комитет изобрел еще и ветротурбинную установку, призванную извлекать электроэнергию фактически из воздуха. Но ее испытания никакого результата не дали. Чайник, подключенный к вращающемуся пропеллеру, так и не нагрелся.

Вот так комитет зарабатывал за городской счет. «Комитет» был любимой игрушкой прежнего столичного мэра. Только на ветряк выбросили примерно 30 миллионов рублей. А еще были — противогазы из пластиковых мешков, чудодейственная мазь и многое другое. Совсем не удивительно, что год назад новая столичная администрация решила избавиться от этого бесполезного бремени.

Комитета нет, но остались его долги. Иск о признании фирмы банкротом уже подан. Если суд примет такое решение, то оно завершит историю шарлатанства под громкой вывеской.