Инцидент случился на улице Большая Черкизовская. Как поведали в пресс-службе московского ГУВД, налет на банкомат произошел примерно в четыре часа ночи. Пятеро мужчин, вооруженные бейсбольными битами, и надетыми на голову масками проникли через окно в помещение японского ресторана «Море Суши», который расположен по улице Большая Черкизовская, 30б. Преступники избили сторожа, а через несколько минут «болгаркой» вскрыли банкомат МДМ-банка, который был установлен внутри ресторана.

банкомат Работники «Море Суши» от комментариев относительно произошедшего пока воздерживаются, только отметили, что жизни сторожа ничего уже не угрожает.

Как сообщили в МДМ-банке, все их банкоматы оборудованы системой видеонаблюдения. Правда, пока непонятно, какая от этой системы будет польза, если учитывать тот факт, что все грабители были в масках.

Вице-президент ассоциации региональных банков Олег Иванов так прокомментировал эту ситуацию:

— Буквально накануне этого ограбления от Центробанка были получены рекомендации о принятии мер для защиты банкоматов. Эти меры нельзя отнести к разряду дешевых. Самой действенной технологией, рекомендованной Центробанком, считается так называемая «чернильница». Если злоумышленникам удается заполучить кассету с деньгами, то во время ее вскрытия деньги будут залиты несмываемыми чернилами и их просто невозможно будет использовать. Этот способ является настолько дорогим, что его смогли себе позволить только некоторые инкассаторские машины Сбербанка. Другой способ, предложенный Центробанком, заключался в заботе о том, чтобы банкоматы встраивались в прочные стены и были оснащены сигнализацией. Также их необходимо располагать таким образом, чтобы в максимальной степени затруднить подъезд автотранспорта. Очень часто злоумышленники попросту подъезжают на машине к банкомату, грузят его в салон, а вскрывают дома. В данном случае наиболее безопасны те банкоматы, которые расположены внутри подземных переходов. Поскольку банкоматы очень тяжелые, их сложно вытащить из-под земли. Поймать преступников удается весьма редко.