Десятиклассник, который стал убийцей двух человек и державший в заложниках свой класс в школе №263, как оказалось, рос в семье, которая состояла из высокопоставленных членов специальной государственной службы.  Еще за два дня до описанных событий он рассказал другу о том, что поссорился со своими родителями и полностью утратил цели в жизни. Сообщается о том, что отец подростка работал в ФГБУ НИИ «Эфир» и являлся генералом ФСБ. Его работку координировали  МВД и ФСБ, кроме того, он был связан с Генеральным Разведывательным Управлением.
В НИИ сотрудники ИВД и Минобороны просто числятся, а работают они на оборонные предприятия страны. Десятки людей работают в секретных лабораториях и на полигонах страны.

Здесь есть и офицеры, которые участвовали в операциях на Северном Кавказе и те, кто занимался разработкой важных приборов и успешно их внедрял.
Одноклассники мальчика рассказали о том, что в большей степени воспитанием подростка занималась его бабушка, которая входила и в состав родительского комитета.

Его мать работала в крупнейшем магазине, занимающемся продажей оргтехники, но на сегодняшний день она уже там не числится, так как была вынуждена уволиться.
Родителями других учеников отмечается тот факт, что мальчик представлял семью потомственных москвичей. Он не только учился в классе с физико-математическим уклоном, но и дополнительно  занимался с несколькими репетиторами из МГУ, так как его родители видели его образование только в этом ВУЗе.

У ребенка не было ни единой свободной минуты. Все его время занимала бесконечная учеба. Так отзываются о нем одноклассники, которые отмечают, что в кино он с ними тоже не ходил, хотя его и звали. Один из его друзей рассказывал о том, что у юноши совершенно не было выходных дней. Каждую свободную минуту ему нужно было тратить на образование. Он имел способности, мог совершенно не учить, но при этом отвечал блестяще на уроке, всегда давал списать, если представлялась такая возможность.

А учитель Кириллов, который был убит подростком, в ходе одной из презентаций поставил за работу мальчика только тройку. Но он не был злым человеком и дал бы ему исправить отметку. Портить ему аттестат никто не собирался, ведь молодой человек уверенно шел на медаль и диплом с отличием.  Все это знали. Вдвойне странно, что он решил убить учителя из-за такой ерунды, как оценка за ничего не значащую презентацию. Еще одним ударом для подростка стало то, что у него отняли игровую приставку Х-box360 накануне Нового года, хотя он и так ждал ее полгода.

Ему заявили, что он получит ее только летом, а пока нужно учиться не отвлекаясь ни на что.  А в субботу перед событиями понедельника он серьезно поссорился с отцом. Тогда в разговоре с другом он заявил, что полностью пересмотрел все свои взгляды на жизнь, так как им были потеряны и вера и цель.
В то время, когда подростки находились под прицелом винтовки мальчик рассказывал о том, что он вырос в вере. Его родители почитали Бога, поэтому он нее может сам уйти из жизни, ведь тогда ему придется навечно остаться в аду.

Рассказал н и о том, что его заставляли учить молитвы и читать книги на религиозную тематику. И раньше он часто говорил о православии, а другими религии не ставил так высоко, как свою собственную. После он рассказывал о том, что писал рассказы о людях в чьей власти находятся жизни других людей и ему это нравилось. После обыска в доме родители мальчика перестали отвечать на звонки родственников и друзей.  Чем закончится этастрашная история, покажет время.