К сентябрю в результате реформы здравоохранения в Москве закроются некоторые больницы, против ликвидации которых выступают жители столицы. Взамен власти обещают возвести новые корпуса, однако пациенты опасаются, что вместо не очень качественных, по мнению чиновников, медицинских услуг они вообще не получат никаких. Также существует мнение, что больницы закрываются в интересах определенного застройщика.

больница москваПротесты возникают вокруг закрытия десяти медучреждений, в частности, инфекционной больницы № 8, детской инфекционной больницы № 12 и инфекционного корпуса четвертой Градской больницы. Согласно позиции властей, больницы закрывают из-за их неэффективности. К примеру, койки в 8-й больнице стоят пустыми большую часть года, а это является «неэффективным использованием материальных ресурсов», заявил Николай Плавунов, первый замглавы департамента здравоохранения. А 12-ю детскую больницу он назвал «негативным для города явлением: находится она в школьном здании, и абсолютно не соответствует санитарным нормативам». А вот родители называют эту больницу лучшей в Северном округе.

Четвертая Градская больница вообще не упоминалась на совещании в департаменте. На запрос завотделением Дмитрия Быченко по поводу того, что будет осенью с врачами, департамент здравоохранения прислал перечень вакансий: необходимы сестры-хозяйки, санитарки-уборщицы и подсобные рабочие. Подобная ситуация и в 8-й больнице, которую объявили уже закрытой. 12-я же больница вряд ли переедет в полном составе в новый корпус больницы им. Сперанского.

Протестующие считают, что все дело не в оптимизации здравоохранения. Как выяснили журналисты, решение о закрытии 12-й, 8-й и ряда других больниц приняли еще пять лет назад. Тогда известная компания «Медстройинвест» получила право на снос пяти медучреждений для строительства на их месте офисов и жилья. В качестве компенсации столица должна была получить новые корпуса для больниц им. Сперанского и Филатова, а также решить проблему одиозного недостроя — Ховринской больницы.

Глава «Медстройинвеста» Жомарт Каменов уверен, что акции протеста организовало руководство больниц, которое боится потерять свои посты.