Полдень. Автобус № 69. Остановка возле ст. м. «Улица 1905 года». На улице висит табло, на котором значится 27 градусов.

В автобусе такого табло нет, поэтому приходится в него лезть со своим градусником. Проходит всего несколько минут — и термометр показывает 28,5. Пассажиры, которые пристально наблюдали за моими манипуляциями, сразу же начинают жаловаться на невыносимую духоту и жару.

На следующей остановке перепрыгиваю в автобус № 6. На часах уже около часу дня — и жара крепчает. В этом автобусе в салоне есть термометр. Он демонстрирует 26 градусов. Но даже субъективно чувствуется, что здесь заметно ниже температура, нежели в предыдущем автобусе. Через несколько минут температура упала вообще до 25 градусов. Пассажиры в этом автобусе вполне довольны «погодными условиями», и это можно прочесть по их лицам. Одна старушка призналась, что в автобусе дышится значительно легче, нежели на улице. И это факт.

автобус в москвеДобравшись до Садового кольца, сажусь в троллейбус. Маршрут «Б», его еще москвичи называют «букашкой». Умное табло внутри салона температуру не показывает. Только название остановки и время. Но мой термометр показывает. Остановка «Улица Спиридоновка», температура 25,5 градуса. Напрашивается вывод, что троллейбус нагревается существенно меньше, чем автобус. Чтобы еще раз в этом убедиться, добираюсь до Белорусского вокзала, а там пересаживаюсь в троллейбус № 54. Здесь нет табло, но температура подскочила до 27,5 градуса!

Нехитрыми экспериментами нам удалось выяснить, что в транспорте температура очень разная. Почему? В пресс-службе Мосгортранса пояснили, что в столичных трамваях и троллейбусах кондиционеры не устанавливают. Если говорить об автобусах, то сейчас парк насчитывает 7000 машин, а кондиционеры есть только на автобусах последнего поколения, которых в Москве 2010. К этому необходимо прибавить 500 микроавтобусов с установленными кондиционерами. Это оборудование включаются сразу после того, как в салоне температура достигает 21 градуса. Разница между температурой в салоне и на улице должна быть не более 8 градусов.