В Москве раскрыли крупную аферу с деньгами, которые выделялись на стерилизацию бездомных животных. В мошенничестве подозревают компании, отвечающие за содержание бродячих собак и кошек в приютах. О животных они заботились только на бумаге. На дворнягах фирмам удавалось неплохо зарабатывать. По предварительным оценкам, бюджет не досчитался свыше девяти миллионов рублей.

Никто никогда бы не узнал, какой кошмар происходит за глухим забором с табличкой «частный приют для животных» в Царицыно, когда бы волонтёры из этого приюта не подняли шумиху. Они обратились в СМИ с просьбой помочь спасти жизни тысяч собак.

«В приюте собак и душили, и горло перерезали», — рассказала волонтер приюта Татьяна Кузнецова.

бродячие собаки «Корм стоит в грязных вёдрах, а рядом крысиные экскременты — этим собаки и питаются. Ни разу я не видела, чтобы прививали собак в приюте Царицыно, хотя проработала там три года «, — рассказала другой волонтер Наталья Олбека.

По утверждению волонтёров, в приюте, который участвует в государственной программе гуманного регулирования количества бездомных животных, царят антисанитария, болезни, скученность и падёж. Всё это руководство приюта тщательно скрывает.

Этим и несколькими другими приютами в различных районах Москвы управляет организация «Эко», которая попала в поле зрения московских оперативников в связи с раскрытой схемой многолетнего хищения средств из бюджета. Никто даже подумать не мог, что на несчастных дворняг можно было списывать такие огромные деньги!

«Ущерб, нанесенный деятельностью данной фирмы составляет около девяти миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе ГУМВД России по Москве.

Это серьёзное обвинение ещё нужно доказать. Но по данным следствия, лёгшим в основу дела, тысячи собак отлавливали, стерилизовали, кормили и прививали только на бумаге. Компании делали липовые приписки и ведомости, которые щедро оплачивались из городского бюджета. Компанию «Эко» уже штрафовали за то, что у якобы стерилизованных собак каким-то чудесным образом детородные органы отрастали вновь.

Напомним, что ежегодно на стерилизацию собак власти Москвы тратят около 800 миллионов рублей.