Так новые хозяева Москвы обошлись с прахом адмирала Федора Апраксина и петровских сподвижников. На месте древней обители и ныне стоят жилые дома чекистов 1930-х. До наших дней дошел только двухэтажный корпус монастырских келий 1862 года (Малый Златоустинский переулок, 5). Еще один корпус келий, уцелевший в 1930-е годы, в глубине монастырского двора, снесен в августе 1996 года.

И все же память о Златоустовском монастыре и его покровителе-флотоводце не стерта окончательно с московской земли. В юго-восточном Подмосковье, в селе Новлянском, сохранилась церковь Иоанна Златоуста, возведенная на средства Златоустовского монастыря в 1761 году. А в селе Полтеве Балашихинского района стоит построенная адмиралом Федором Апраксиным Никольская церковь 1706 года. Икона Димитрия Солунского (1700) из Златоустовского монастыря хранится в Третьяковской галерее.

Среди московских воинских мемориалов XIX столетия выделяются два величественных здания, построенных в Кремле, — Оружейная палата у Троицких ворот и Большой Кремлевский дворец. Они не были посвящены какому-либо одному событию, но призваны были восславить все основные героические достижения русской истории. С их появлением Кремль превратился в своеобразный палладиум славы предков, воздававший должное их подвигам средствами архитектуры и всех возможных пластических искусств. Увы, и кремлевский палладиум русской военной славы в XX веке понес тяжелые утраты, лишь частично восполненные в последние годы.

Подробный очерк о здании старой Оружейной палаты у Троицких ворот Кремля помещен в первой книге серии «Москва, которую мы потеряли» — «Уничтоженный Кремль». В этой книге мы приводим его переработанную и сокращенную версию, где главное внимание уделено военно-мемориальному значению памятника. Очерк дополнен также некоторыми новыми данными.

Родословная кремлевской Оружейной палаты уходит в далекие царские и великокняжеские времена, когда не было еще и представлений о музеях, а в различных дворцовых палатах не хранили древности, а изготовляли разнообразные предметы, необходимые при дворе великих князей и царей.