Из окна троллейбуса вижу — руины, груды кирпича. Я вскрикнул на весь троллейбус, истерически. Три дня после взрыва народ круглые сутки молился у руин».

После сноса храма иконостас конца XIX века перенесли в московскую церковь Гавриила Архангела близ Чистых прудов. Чтимые иконы Преображенской церкви: Божьей Матери «Целительницы», «Отрады и Утешения», «Знамения» и храмовая икона Преображения Господня находятся в храме Воскресения в Сокольниках. Небольшой макет Преображенского храма установлен над могилой митрополита Николая (Ярушеви- ча) в Троице-Сергиевой лавре.

Вопреки распространенному мнению о том, что Преображенский приход не защищал никто, кроме самих прихожан, его пытался спасти Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. В Государственном архиве РФ автор обнаружил его письмо, направленное 25 мая 1964 года в Совет по делам Русской православной церкви:

«Решение о сносе храма на Преображенской площади в Москве было воспринято верующими Москвы с большим огорчением.

Ко мне многие обращались с усиленными просьбами исходатайствовать сохранение храма. Конечно, в настоящее время, когда все уже подготовлено к реорганизации этой местности, удовлетворение их просьб не возможно.

Но тем не менее это фактическое уничтожение одного из известных, притом древнего храма, может повести к нежелательным осложнениям, может стать достоянием зарубежной пропаганды, которая, несомненно, истолкует уничтожение Московского приходского храма как явление административного нажима и ущемление прав верующих граждан.

Парализовать такую вредную провокационную шумиху в западной прессе можно только предоставлением прихожанам уничтожаемого храма другого церковного здания из числа закрытых московских храмов, куда могли бы быть перенесены святыни Преображенского храма.

Считаю долгом просить Совет по делам Русской православной церкви оказать свое авторитетное содействие к удовлетворению законного стремления прихожан Преображенского храма к сохранению их прихода со всеми их святынями, т.к. главным образом их волнует сказанное их представителям в местном районном Совете, что все их святыни — иконы, церковная утварь и средства будут отобраны у прихода и самый приход уничтожен».