Сергиево-Елизаветинское убежище создавалось как трудовое, где бывшие воины могли работать и обучаться новым профессиям. Землю для убежища выделило Министерство землевладения и землеустройства. Убежище рассчитано было на 100 человек. В него принимали, помимо инвалидов войны с Японией, солдат и городовых, получивших увечья при исполнении воинского и служебного долга. Было выделено и 70 вакансий для сирот, чьи родители погибли на Японской войне. При убежище действовало начальное училище с ремесленным отделением для солдатских детей. Был даже собственный духовой оркестр. Благодаря образцовой постановке дела и личности основательницы убежище получило широкую известность в России и в Европе.

15 февраля 1915 года, перед торжественным открытием Братского кладбища во Всехсвятском — главного московско

го мемориала Первой мировой войны, — в Сергиево-Елизаве- тинском храме убежища была совершена литургия.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года убежище прекратило свое существование.

В 1918 году Сергиево-Елизаветинский храм по распоряжению новых властей был закрыт, как и все домовые храмы Москвы. Иконостас и утварь перенесли в Спасо-Преображен- ский храм Братского кладбища. Но в апреле 1922 года в храме изъяли остатки — «38 фунтов 48 золотников серебра».

Впоследствии, при реконструкции района, все здания Се- ргиево-Елизаветинского убежища были снесены

На Волочаевской, бывшей Золоторожской, улице, в Москве, до сих пор стоит протяженное двухэтажное здание Золоторожских казарм (дом № 3). В начале XX века здесь размещался прославленный Астраханский полк — одно из старейших и самых заслуженных соединений русской армии.

Астраханский пехотный полк был сформирован в ходе Северной войны, в 1700 году в Новгороде боярином князем И.В. Трубецким из «даточных солдат». Полк был сразу брошен в бой — через семь недель он участвовал в сражении под Нарвой. История полка насчитывала более 110 битв и сражений: при Бородине он защищал Шевардипский редут, участвовал во взятии Парижа русскими войсками в 1814 году, покрыл себя новой славою в боях под Плевной в 1877-м.