В 1950-х сровняли с землей находившееся по соседству с православным Дорогомиловское еврейское кладбище (в 1940 году с него был перенесен на Новодевичье кладбище прах художника И.И. Левитана и революционера Н.С. Абель- мана).

На территории Дорогомиловского кладбища выстроены огромные жилые дома Кутузовского проспекта (№№ 24, 26, 28 и 30). Дома эти предназначались для высокопоставленных советских граждан — работников комендатуры Московского Кремля, Управления строительства Дворца Советов и аппарата ЦК ВКП(б). На кладбище жил и многолетний руководитель СССР: знаменитый «брежневский» дом № 26 стоит на месте въезда на территорию кладбища; те, кто гуляет по его двору, в прямом смысле слова ходят по костям.

Мемориальный обелиск 1940 года был в 1948 году перенесен к Бородинской панораме. Согласно официальной версии, прах русских солдат 1812 года был при этом перезахоронен на Ваганьковском кладбище. Историки и краеведы, увы, в этом сомневаются. Во-первых, по некоторым данным, на Дорогомиловском кладбище было захоронено не триста умерших солдат, а гораздо больше. Их могилы были рассеяны по всему кладбищу и, следовательно, погибли вместе с ним. Во- вторых, в литературе есть и прямые указания (так, в частности, пишет в своей книге краевед И. Сергеев, выросший рядом с Дорогомиловским кладбищем, которое уничтожалось на его глазах) на то, что прах захороненных в братской могиле под обелиском не был перенесен вместе с ним. Он так и остался лежать под пешеходной дорожкой между современными домами № 28 по Кутузовскому проспекту и 35 по набережной Тараса Шевченко.

На Мантулинской улице, на задворках Центра Международной торговли, доныне сохраняются остатки усадьбы Студенец. Некогда здесь находилась одна из пленительных пригородных усадеб-дач, служившая излюбленным местом гуляний московской знати. В XVIII веке она принадлежала князьям Гагариным, устроившим здесь единственный сохранившийся в Москве регулярный парк «на голландский манер». С 1818 года усадьбой владел, получив ее в приданое за женой, министр внутренних дел, впоследствии московский генерал-губернатор граф А.А. Закревский.