Позднее были снесены и дома причта храма, стоявшие в его ограде восточнее церкви.

Храм Большого Вознесения возвратили верующим в 1990 году В середине 1990-х при строительных работах из- под земли показались западнее церкви старинные сводчатые помещения. Возможно, это были остатки древней Вознесенской церкви, возможно и колокольни. Надеждами воссоздать древнюю колокольню у храма Большого Вознесения делился с автором в середине 1990-х автор проектов воссоздания Казанского собора и Воскресенских ворот архитектор О.И. Журин.

Но вместо воссоздания шатровой колокольни при храме Большого Вознесения в 2000-е годы построили никогда не существовавшую колокольню в «классическом» стиле. Исправи

ли, так сказать, недоработки предков, у которых руки до этого не дошли. Зачем восстанавливать небывалое, если была возможность воссоздать известное по многим фотографиям и натурным остаткам? Зачем подправлять историю и придавать ансамблю церкви никогда не существовавший в реальности вид? Ведь и Пушкин с Натальей Гончаровой видели шатровую колокольню XVII века.

Вопрос «зачем?», как всегда при «реконструкции Москвы», остается без ответа.

Церковь Иоасафа Царевича — хрестоматийный памятник русского зодчества конца XVII века. Без упоминания о ней не обходится ни один серьезный труд по истории русской архитектуры, ее красотой восторгался Иван Бунин. Церковь совершенно справедливо называют в них усадебным храмом царской резиденции в Измайлове. Но не менее справедливо считать ее воинским храмом. Более трех четвертей века церковь Иоасафа Царевича была храмом Николаевской военной богадельни. Это в наши дни бывшие царские усадьбы становятся помпезными резиденциями власти и местами развлечений «бомонда». В прежней России, которая не величала себя «социальным государством», им умели найти иное применение.

После того как столица России в XVIII веке переехала в Петербург, Измайлово, перестав быть царской резиденцией, постепенно было заброшено. Одно время здесь жила царевна Анна

Иоанновна, но, став в 1730 году императрицей, она не заботилась более об Измайлове.